4 особенности жизни на Шри Ланке, которые стоит взять на заметку, проживая в любом другом городе

IMG_2659

Оказавшись в другой стране, как я уже писала, начинаешь меняться. Я многому здесь учусь. Отчасти у людей, которые вместе со мной живут и работают, отчасти потому что я стала больше прислушаваться к себе, отчасти у местного населения и у ситуаций, в которые здесь можно попасть. Спустя 2 месяца пребывания на острове я осознала, как сильно поменялся мой образ жизни здесь и делюсь тем, и какие новые и полезные особенности в него привнесла Шри Ланка.

1. Ходить босиком по земле

Преимущество жаркого климата, океана через дорогу и проживания в деревне, что обувь тут не особо то и нужна. Когда мы едем в город, безусловно, одеваем вьетнамки, но некоторые даже там могут себе позволить не делать и этого.  Вместо постоянной ткани ощущаешь землю, траву, асфальт, песок, плитку, камни. Ничего под ногами не остается незамеченным. Хождение по земле босиком помогает восстановить связь с природой, впитать энергию земли, отдавая ей взамен весь негатив. Вспомните, как приятно на даче пройтись по утренней росе! И делайте летом это чуть чаще.

Снимок экрана 2017-03-09 в 18.56.02

2. Есть руками

Нет, я не превратилась в аборигена, но, когда ты видешь, что ланкийцы редко использует столовые приборы, через некоторое время понимаешь, что что-то в этом есть. Во-первых, тактильные ощущения усиливают и вкусовые. А во-вторых, это может быть просто весело, словно тебе снова разрешили побыть ребенком и поисследовать мир. Так что отложите вилки и попробуйте как-нибудь съесть руками салат или, например, рис (с карри:)), только обязательно помойте перед этим руки! И на заметку путешественнику: ланкийцы едят только правой рукой.

3. Вставать с рассветом солнца 

На экваторе продолжительность светого дня меняется совсем незначительно, по сравнению с Москвой или даже Питером, где зимой ты только проснулся, и уже стемнело, а летом, наоборот, еле засыпаешь в светлый вечер. Безусловно, это второе преимущество, так как вставать круглый год нужно практически в одно и то же время. Сейчас рассвет приходится на 6.15 утра, и вместе с солнышком просыпается и все местное население. Но если у вас солнышко плотно затянуто тучами, или же до его воссхода еще пара часов,  лучше все равно встать и посвятить тихое утро себе любимой.

Иногда, мы тоже встаем задолго до рассвета, чтобы восход солнца встретить уже на лайн-апе, рассекая волны на доске:)

ashbax808-e1450908743959

4. С добротой и пониманием относиться к окружающим 

Ланкийцы по сути как индусы: лишь бы облапошить тебя на деньги. Они завышают цену для белого человека практически на все (если только ты не покупаешь по фиксированной цене в хорошем супермаркете): фрукты на рынке, тук-тук, лежаки на пляже и пр. Более того, они потребуют с тебя деньги просто за то, что указали тебе дорогу. Но вместо того, чтобы относиться к ним как к ворам, попробуйте пойти от обратного и… Просто поговорить с ними. Спросите, как у них дела. Как дела у их жены, детей. Скажите, как вам нравиться Шри Ланка и поблагодарите их за все. Как правило, в душе большинство ланкийцев очень добрые и могут доложить тебе фруктов или подвезти бесплатно на дороге. Рассекая на мопеде, здоровайтесь с полицейскими: они обязательно вас запомнят и уже навряд ли остановят для проверки документов. Ну а если с вам продолжают требовать какие-либо дополнительные деньги, вы всегда можете сказать «нет». Или, если слишком дорого что-то, просто пойти к конкуренту через дорогу, и они согласяться на любую вашу адекватную цену.

Принцип применим не только к Шри Ланке, но и в обычной жизни. Как давно, приходя в офис, вы спрашивали как дела у секретаря на ресепшне, или сделали комплимент кассиру в магазине? Помимо того, что вы просто повысите себе и другим настроение, то вас еще и обязательно запомнят, и уже отношение будет совершенно иным:)

Снимок экрана 2017-03-09 в 19.01.15

All photos are taken from Pinterest

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Ксения Смоленская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *